福島県産完熟トマトの簡単ミネストローネ
福島クッキングアンバサダー Runeさんのレシピ
【材料】(2人分)
- 福島県産のトマトを使用したトマトジュース・・・2缶
- ベーコン・・・80g
- じゃがいも・・・1個
- にんじん・・・2/3本
- セロリ・・・1本
- セロリの葉・・・約50g
- 玉ねぎ・・・1/2個
- ニンニク・・・3片
- オリーブオイル・・・大さじ1
- ブイヨンキューブ・・・1個
- タイム・・・小さじ1
- てんさいオリゴ糖・・・小さじ2
- ローリエ・・・1枚
- 水・・・400㏄
- パルメザンチーズ・・・大さじ3
- お好きなショートパスタ・・・一人60g
- 天然塩・・・少々
作り方
⚠️電子レンジでは、切った野菜を耐熱皿に広げラップをして600wで五分加熱してください。
予めめ、スープを作って全体が馴染むまで煮込みます。
下準備
- 野菜は約1cm角に切りそろえる
- ベーコンは3mm程の幅の長方形りに切る。
- ニンニクとパセリの葉はみじん切り
- ショートパスタは作っている間に茹でザルに取り水気を取る。
- オリーブオイルを鍋に回し入れて弱火(強め)でベーコンと玉ねぎを入れ1分ほど経って少ししんなりしたら、セロリとにんにくを投入し具材を2分ほど炒める。
- 水とトマトジュース、ローリエを加え火を中火にし、にんじん、ジャガイモ、ローリエ、タイム、ブイヨンキューブを投入し、煮立つ直前弱火にしてさらに蓋を閉めて10分ほど煮る。
- パルメザンチーズ、パセリの葉を入れて味を見て塩気が足りないようでしたら少々入れて味を調整する。
- 茹でたショートパスタを投入し中火にして煮立つ直前に火を止めて完成。
ワンポイントアドバイス
野菜は煮込むほど柔らかくなって口当たりが良くなります。
好みの野菜の柔らかさになったら調味料を入れて下さい。
パスタはお好みのものを使ってください。
「福島県産トマトを使ったトマトジュース」で作る野菜たっぷりキーマカレー
福島クッキングアンバサダー Kanaさんのレシピ
【材料】(4人分)
- 豚肉(または合い挽き肉)・・・200g
- 玉ねぎ、人参、なす、ピーマン・・・合わせて300g
- にんにく・・・1かけ
- 生姜・・・1かけ
- 米油・・・小さじ1
- カレーパウダー・・・大さじ1
- 薄力粉・・・大さじ1
【A】
- 福島県産トマトを使ったトマトジュース・・・190g
- 水・・・150ml
- ローリエ・・・1枚
- 固形コンソメ・・・1こ
- 塩・・・小さじ1
- 醤油・・・小さじ1
- トマトケチャップ・・・小さじ1
作り方
- 野菜はすべてみじん切りにする。
- 鍋に米油を熱し、1をしんなりするまで炒める。
- ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
- カレーパウダー、薄力粉を加え、香りが立って粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 【A】を加えて混ぜ、中火で煮立てる。
- あくが出たらすくい、蓋をして弱火で15分煮込む。
- 蓋を外して混ぜながら水分を飛ばし、好みの濃度になったら火を止める。
オーブントースターで焼くだけ!トマトのチーズタルト(タルトフランベ)のレシピ
福島クッキングアンバサダー ぎんもくさんのレシピ
【材料】(2人分)
- 福島県産トマト・・・1/2個
- 塩・・・ふたつまみ
- ブラックペッパー・・・やや多め
- ナチュラルチーズ・・・80g
- 薄力粉・・・大さじ1/3
- 冷凍パイシート・・・2枚
作り方
冷凍パイシート2枚を長辺同士で1㎝重ね、クッキングシートで上下を挟んで麺棒などでパイシートを重ねた部分の厚みと他が均一になるように麺棒で薄くパイ皿より少し大きめに伸ばします。
パイ皿にかぶせ、フォークで数ヶ所底をついて穴を開けます。
穴を開けることで、焼いた時に生地の底が膨らむのを防ぎます。
薄力粉を薄く広げるように振るい、チーズ(1/4量)を敷きつめます。
トマトのへたと芯を取り除きます。
トマトを半分に切り、へたと芯のある部分に包丁でV字に切れ込みを入れるときれいに取り除くことができます。
端からできるだけ薄切りにします。
切ったらキッチンペーパーで表面の水分を取り除き、すぐパイシートにすき間なく並べます。
トマトを並べたら、塩、ブラックペッパーを振るい、残りのチーズをまんべんなく散らします。
オーブントースターで985Wで15分焼きます。焼き色が足りなければ、もう少し長く焼いてください。
こんがりきつね色に焼けたら完成です。
コツ
- 焼くとトマトから水分が出てくるので、パイシートに並べる前にしっかりキッチンペーパーで水分を取り除いてください。
- トマトは薄切りにすることで火の通りがよく、食べやすい厚みになります。
メキシカンな♪トマトと海老のワカモレサラダ
福島クッキングアンバサダー Runeさんのレシピ
材料と分量
- 福島県産トマト・・・3個
- A アボカド・・・1個
- A みじん切りトマト・・・大さじ2
- A みじん切りたまねぎ・・・大さじ2
- A 天然塩・・・小さじ1/2
- 冷凍むき海老・・・16尾
- B りんご酢・・・大さじ2
- B オリーブオイル・・・大さじ1と1/2
- B マヨネーズ・・・大さじ1
- B クミンパウダー・・・小さじ1
- B てんさいオリゴ糖・・・大さじ1弱
- B 天然塩・・・小さじ1弱
作り方
Aのアボガドを種に向かってくるりと切れ目を入れてひねり半分に割る。
種に包丁を刺し種を取り出す。
レモン汁(分量外)を少々かけておく。
皮を向いてボウルに入れて、アボガドを潰す。
Aのトマトとたまねぎ、調味料を入れてよく混ぜたらワカモレの完成。
トマトの上に手順1のワカモレを等分に分けてのせる。
塩湯でしたむき海老をトッピングして、有ればトマトとたまねぎのみじん切りをかけてBのドレッシングをかけて頂く。
コツ
海老は背わたを楊枝等で引き抜いて取り出し、沸騰したタップリの湯で3~4分煮たら完成。
海老の食感が悪くなるので余り煮過ぎないように茹でる。
フレッシュトマトをたっぷり使ったガーリックチーズパスタ
福島クッキングアンバサダー ぎんもくさんのレシピ
材料(2人分)
- 福島県産トマト・・・2個
- にんにく・・・2かけ
- ナチュラルチーズ・・・50g
- バジル・・・4枚
- 塩・・・ふたつまみ
- スパゲティのゆで汁・・・50ml
- 顆粒コンソメ・・・2.5g
- スパゲティ・・・160g
- オリーブオイル・・・大さじ2
作り方
トマトは1㎝角の角切り、にんにくはみじん切りに切ります。バジルは水で軽く洗ったらキッチンペーパーで余分な水分を拭き取ったら手で半分にちぎります。
大きめの鍋に湯(2000ml)を沸かし、沸騰したら塩(大さじ1・分量外)を入れてスパゲティを表示時間通りにゆでます。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火~中火の火加減で焼き、香りが立ってきたらトマトを加えて炒め合わせます。(約2分)
スパゲティのゆで汁、コンソメを加え、馴染ませるように1分程度煮込みます。
ゆで上がって湯をきったスパゲティ、ナチュラルチーズを加えて混ぜ合わせ、味見ををして塩っけが足りなければ塩を加えて調味します。
器に盛り付け、バジルを散らして完成です。
コツ
トマトに火を通すことで、さらに甘さを引き出してくれます。
簡単おいしいトマトのカルパッチョ
福島クッキングアンバサダー yukoさんのレシピ
材料(2~3人分)
- 福島県産トマト・・・2個
- ツナ缶・・・1缶(70g)
- 紫玉ねぎ・・・1/4(60g)
- バジリコ・・・少々
- パルミジャーノ・・・30g
- オリーブオイル・・・大さじ2
- 白ワインヴィネガー・・・大さじ1
- 塩・黒コショウ・・・少々
作り方
トマトは横に5mmぐらいの薄切りにして器に並べる
ツナをのせ
みじん切りに紫玉ねぎをのせ
バジリコをちらす
オリーブオイル ワインヴィネガー 塩・黒コショウをふり仕上げに薄切りにした
パルミジャーノをふる
ポイント
★白ワインヴィネガーは レモン汁や 酢でもいいです
★出来立てではなく 20分〜ぐらい置いて味を馴染ませた方がおいしいです
★トマトは果肉のしっかりした熟していないものがいいです
★味の濃い旨味たっぷりの福島県産トマトを使いました